miércoles, 15 de enero de 2014

Participación española en un Proyecto europeo sobre transferencia de tecnología a las pymes de alimentos tradicionales

El Centro Tecnológico del Olivar y del Aceite (Citoliva), con sede en (Jaén), representará al sector del aceite de oliva y la aceituna de mesa en el proyecto europeo 'Trafoon' --'Traditional Food Network to improve the transfer of knowledge for innovation'--, que, liderado por la Universidad de Hohenheim, busca ofrecer "soluciones innovadoras para una mejor protección y conservación de los alimentos tradicionales en Europa a través de la innovación".

Se trata de un plan aprobado en la última convocatoria del Programa 'KBBE' del séptimo Programa Marco, y tiene como objetivo "apoyar el trabajo de los pequeños y medianos productores de estos productos y mejorar su competitividad, garantizando la calidad del producto que llega al consumidor". Para ello, una red compuesta por 30 instituciones europeas de investigación, agencias de transferencia de tecnología y asociaciones de pymes que cubren la cadena de valor de los cuatro grupos de alimentos tradicionales  como: cereales, pescado, verduras, frutas etc.

Detectará y recogerá las necesidades de estas pequeñas y medianas empresas y transferirá el conocimiento necesario para mejorar la producción y comercialización de estos productos tradicionales y hacerlos más competitivos a los productores".

En concreto, 'Trafoon' realizará esta transferencia de conocimiento en materia de innovación en productos y procesos, derechos de propiedad intelectual, legislación alimentaria europea, uso de etiquetas, gestión de calidad, marketing, seguridad y desempeño ambiental "sin perder la esencia de autenticidad de los alimentos tradicionales".

Las soluciones tecnológicas, "legales o de otro tipo, que sean de interés", serán transferidas a través de talleres de capacitación, donde se utilizarán mediadores "formados específicamente para comunicar estas soluciones". Asimismo, se creará para el acceso público "y con el objeto de llegar al mayor número de pymes", un portal de información que contenga estas soluciones e innovaciones.

Para recoger toda la información generada se creará una Agenda Estratégica de Investigación e Innovación para los alimentos tradicionales que será tenida en cuenta a la hora de definir las nuevas políticas agroalimentarias, y, asimismo, se establecerá "una red de transferencia de conocimiento europea centrada en los sectores de alimentos mencionados, vinculando a investigadores, mediadores, asociaciones de pymes y pymes individuales".

El sector de la aceituna de mesa y el aceite de oliva estarán representados en este proyecto a través del trabajo desarrollado por Citoliva, la Agencia Andaluza del Conocimiento y el Ifapa, algunos de los socios españoles, de manera que "se mejorará la competitividad del pequeño productor y la satisfacción del consumidor de estos productos".

El proyecto 'Trafoon' que  fue presentado de forma oficial el pasado 26 de noviembre en Alemania,  prevé su finalización para octubre de 2016, según informa Citoliva, que detalla que su ejecución supondrá una inversión de más de 4,5 millones de euros, de los que "casi cuatro millones serán financiados por la UE". Además de la citada representación española, cuenta con la participación de entidades procedentes de Austria, Bélgica, República Checa, Francia, Alemania, Gran Bretaña, Irlanda, Italia, Países Bajos, Polonia, Serbia, Eslovenia y Suiza.


Con la participación en este tipo de proyectos europeos, Citoliva pretende "avanzar progresivamente en la cuota de presencia en el ámbito internacional", un escenario que, según se destaca desde este centro tecnológico, tendrá en el 'Programa Horizon 2020' "el mayor instrumento para la financiación de la I+D+i europea, con un presupuesto de 70.000 millones de euros entre 2014 y 2020".

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