viernes, 12 de abril de 2013

El sector de la aceituna pide que la ley alimentaria no penalice al sector exportador y a la vez quieren disminuir barreras aduaneras y gravámenes en USA


La Asociación de Exportadores e Industriales de Aceitunas de Mesa (Asemesa) pedirá al ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, que la nueva ley de mejora de la cadena alimentaria no plantee "trabas o problemas" para los sectores netamente exportadores. El encuentro llega en un momento de gran preocupación para las compañías aceituneras por los elevados excedentes y la pérdida de competitividad internacional y en él estas industrias pedirán al ministro que trabaje para derribar barreras aduaneras y gravámenes, en Estados Unidos, el gran mercado exterior.

Cuando el Pleno del Congreso de los Diputados acoge los debates de la iniciativa legislativa para la mejora de la cadena alimentaria, las aceituneras solicitarán garantías al Gobierno de que la nueva norma no impone "obstáculos" a sectores como el suyo, que deben competir con productores internacionales en los mercados mundiales.

En opinión del gerente de Asemesa, este tipo de normativas legislativas están pensadas con "mentalidad local", cuando son las exportadoras las que "tiran ahora de la economía española hacia adelante" ya que según sus opiniones: en el texto de la futura ley "no hay nada, ni una mención a los sectores exportadores" y teme que la normativa derive en la imposición de códigos de buenas prácticas o tipos de contratos que frene la actividad empresarial. Más aún en un momento complicado para la industria del aderezo porque, ha subrayado, la aceituna española exportó más en 2012, pero perdió cuota de mercado en los principales mercados mundiales y competitividad internacional.

La ley se basa en un modelo mixto de regulación y autorregulación de relaciones comerciales entre agentes de la cadena alimentaria y en virtud de ella se crea el Código de Buenas Prácticas Mercantiles en la contratación alimentaria que impulsarían el Ministerio y las organizaciones y asociaciones.

 En la reunión plantean además  que la aceituna de mesa se incluya en el futuro acuerdo de libre comercio que proyectan la Unión Europea (UE) y EEUU, con el objetivo de que se reduzcan o eliminen los aranceles y poder competir en condiciones de igualdad con otros países que ya tienen esas facilidades de acceso, como Marruecos.

En volumen, EEUU representa el 22-23 % de las exportaciones de aceitunas de mesa españolas, con 71.000 toneladas en 2012, lo que le convierte en el principal cliente.

Por zonas geográficas, la UE absorbe el 40 % de las ventas exteriores de las 80 compañías exportadoras españolas; el área EEUU-Canadá y Puerto Rico, un 26,5 %; Rusia y Europa del Este, el 13,6 %; los países árabes, el 6,8 %; Centro y Sudamérica, el 6,7 %; y "otros" destinos, el 7,3 %, de acuerdo con los datos de Asemesa.

La facturación del sector de la aceituna española sumó 630,6 millones de euros en 2012, un 5,38 % más respecto a 2011, cuando las ventas ascendieron a 598,4 millones.
 

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